寒くなってきたしそろそろなべの季節ですね
寒くなってきたのと知人に野菜をたくさん頂いたので手軽で簡単に作れるなべを作りましたね
ご家庭にある2色鍋を用意しますね
生姜にんにく花椒を胡麻油で香りでるまで炒めたら、豆板醤いれますね
これで辛さが決まるので適当に加減しますね
ご家庭にあるスパイス用意しときますね
唐辛子、シナモン、八角、クコの実、松の実などあるものを好みでいれて、スープいれますね
鶏ガラでもなんでもいいけど今回は味覇溶かしただけの雑なそれですね
もう一方は豆乳にしますね
中華風の白湯でもよいけど辛さとの対比を考えた結果としてのそれですね
色が気になるので、白出汁と塩だけで味を調えますね
99%完成なのでこれらの野菜やきのこや肉などをいれますね
野菜は頂いた無農薬のものですね
思いのまま投入して好きなようにたべますね
締めは豆乳の方は硬めに炊いたご飯入れてチーズ足してリゾット風にするとよいですね
まとめ
冬はなべに限りますし鍋パは楽しいですしやりすぎた感否めないですね
本当にどうもありがとうございました。